Politique de Protection des Données Personnelles

Cette Politique de protection des Données Personnelles, ainsi que les informations sur la gestion des cookies décrite dans nos mentions légales, sont destinées à vous fournir des informations relatives à la façon dont METEORS collecte, utilise et protège vos Données Personnelles que nous collectons par l’intermédiaire de notre site internet. Chez Meteors, la protection des Données Personnelles est essentielle. Toutes les Données Personnelles recueillies par notre site sont strictement confidentielles et à ce titre, nous garantissons que ces données :
  • ne seront utilisées que selon les modalités décrites dans la présente « Politique de protection des Données Personnelles- site internet » et en application de notre politique de protection des données personnelles.
 
  • seront traitées conformément à la réglementation en vigueur applicable au traitement des données à caractère personnel, et en particulier le règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 ( dite le « RGPD ») applicable depuis le 25 mai 2018, ainsi que celles de la loi 78-17 du 06 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée, « la loi informatique et libertés ».
Les Données Personnelles collectées par notre Site internet seront uniquement utilisées selon les finalités désignées dans l’article 1. Une fois collectées, les Données Personnelles ne seront pas utilisées ultérieurement pour d’autres finalités incompatibles, sans votre consentement. Meteors agit en tant que responsable de traitement. Vous pouvez nous solliciter en contactant notre DPO à l’adresse suivante : DPO@meteors-data.com si vous souhaitez des compléments d’informations sur la façon dont nous traitons vos données personnelles. Cette Politique de protection des données peut être mise à jour en fonction en fonction de l’évolution de notre site et de nos traitements, et de la législation. Vous consultez actuellement la mise à jour de septembre 2020.
1. Finalités des traitements de Données Personnelles collectées sur notre site Meteors
  • Répondre à vos demandes qui nous sont adressées via le formulaire de contact du Site,
  • Répondre à vos demandes qui nous sont adressées via le formulaire de demande de démonstration,
  • Répondre à vos demandes de téléchargement de livres blancs qui nous sont adressées via le formulaire de demande dans notre blog,
  • Recevoir et traiter les candidatures spontanées ou en réponse à une offre de poste à pourvoir chez Meteors publiée sur notre site rubrique recrutement,
  • Analyser le trafic du site, établir des statistiques de fréquentation, audience, amélioration des fonctionnalités, maintenance, ..
2. Les Données Personnelles collectées sur notre site Meteors

Une « donnée personnelle » est « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable.

Une personne peut être identifiée :

  • Directement : nom, prénom, adresse, date de naissance, adresse mail, fonction dans l’entreprise, …
  • Indirectement : par un identifiant (type n°client), un numéro (de téléphone), un numéro de CB, un RIB, une adresse IP, une donnée biométrique (empreinte digitale, rétinienne, faciale, d’ADN) ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale, mais aussi la voix ou l’image).

La collecte des Données Personnelles sur notre site se fait :

  • Via un formulaire de contact.  Nous collectons :
    • Des informations vous concernant : nom, prénom, adresse e-mail pour vous contacter et éventuellement votre entreprise.
    • Le contenu du message / demande qui pourrait contenir des données personnelles que vous aurez indiquées.
  • Via la rubrique Recrutement, que ce soit en candidature spontanée ou en réponse à une offre de poste. Nous collectons :
    • Des informations vous concernant : nom, prénom, adresse e-mail
    • Votre Curriculum Vitae qui potentiellement contient un certain nombre de données personnelles supplémentaires comme votre adresse postale, votre téléphone, votre date de naissance, …
    • Le contenu du message que vous rédigez à notre intention dans lequel vous êtes susceptibles de joindre un courrier type lettre de motivation, qui lui aussi pourrait contenir des données personnelles complémentaires.
  • Via la rubrique Ressources / blog / demande livre blanc. Nous collectons :
    • Des informations vous concernant : nom, prénom, adresse e-mail
    • Le nom de votre entreprise
  • • Lorsque vous naviguez sur notre site, nous collectons des informations liées à votre navigation, telles que votre adresse IP, votre type de navigateur, votre système d’exploitation, la fréquentation des pages du Site, les sites Web que vous visitez avant notre site. Vous trouverez plus d’informations sur la gestion des cookies dans la rubrique 11 « cookies » de la présente charte.
3. Fondements juridiques
L’utilisation de vos Données Personnelles collectées via nos formulaires de contact sur le site Meteors ou le dépôt de votre candidature est nécessaire afin de répondre à vos demandes d’information, de démonstration, de téléchargement ou le recrutement. Pour ces traitements, Meteors se fond sur votre consentement à l’utilisation de vos Données Personnelles afin de répondre à vos questions et candidatures. Les champs éventuellement marqués d’un astérisque sur les formulaires sont obligatoires et essentiels pour que nous puissions traiter votre demande et y répondre. Dans le cas contraire, si vous ne complétez pas ces données demandées, ne serons pas traiter votre demande ou votre candidature et d’y répondre. L’utilisation de certaines Données Personnelles collectées via les cookies se fonde sur votre consentement à l’utilisation de ces Données Personnelles à des fins d’analyse du trafic du Site. L’utilisation de certaines Données Personnelles est également nécessaire aux fins de l’intérêt légitime des Sociétés pour assurer la sécurité de leur environnement informatique.
4. Avec qui partageons-nous vos Données Personnelles ?

Seules les équipes dédiées qui répondront à vos demandes auront accès à vos informations personnelles : équipe commerce, communication et IT pour les demandes de renseignements et démonstrations, équipe RH/Direction pour le recrutement et DPO (équipe organisation et Finances) pour vos demandes d’accès à vos données personnelles.
Vos Données Personnelles ne seront pas transmises à des tiers, sauf lorsque la loi l’exige, pour établir, exercer ou défendre nos droits, ou pour répondre à des demandes d’organismes juridiques ou administratifs, d’autorités gouvernementales ou de juridictions.
Nous travaillons avec la SAS Nexylan (274 ter Avenue de la Marne, 59700 Marcq-en-Barœul) pour l’hébergement de nos données : stockage, maintenance, sauvegarde et support.

5. Vos droits sur vos Données Personnelles

Conformément à la règlementation applicable en matière de RGPD et de gestion de vos données personnelles que nous avons collectées à votre sujet, vous pouvez exercer les droits suivants :

Les droits renforcés par le RGPD :

  • Droit d’accès à vos Données Personnelles vous avez le droit d’accéder et d’obtenir une copie des Données Personnelles que nous détenons à votre sujet (sous réserve de certaines restrictions).
  • Droit de rectification de vos Données Personnelles vous avez le droit de faire corriger les données personnelles qui seraient inexactes ou périmées, et/ou de les compléter si elles sont incomplètes.
  • Droit d’opposition au traitement de vos Données Personnelles : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à tout moment pour des raisons tenant à votre situation. Pour l’opposition à la prospection, vous ne devez pas fournir de motif. Le droit d’opposition n’est pas un droit à l’effacement. Meteors peut refuser dans certains cas prévus dans le RGPD ce droit d’opposition. Si vous avez consenti au traitement, vous devez d’abord retirer votre consentement avant de faire jouer votre droit d’opposition. À tout moment, vous pouvez revenir sur le consentement au traitement que vous nous avez accordé.
  • Droit de faire effacer ou supprimer vos Données Personnelles. (« le droit à l’oubli »).  Attention, il ne s’agit pas d’un droit absolu, car pour des obligations légales ou des motifs légitimes, il peut s’évérer obligatoire pour Meteors de devoir conserver vos Données Personnelles. Ce droit s’applique seulement dans certains cas prévus à l’article 17 du RGPD.

Les nouveaux droits apparus avec le RGPD :

  • Droit à la portabilité de vos Données Personnelles :  ce droit permet vous permet récupérer les données personnelles que vous nous avez fournies.  Ces données doivent vous être transmises dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, et vous pouvez demander leur transfert de notre base de données à un autre fournisseur de services quand cela est techniquement possible. Ce droit n’est possible que si les 2 conditions suivantes sont réunies : le traitement est fondé sur votre consentement ou sur un contrat ET lorsque le traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés.
  • Droit de limiter le traitement de vos Données Personnelles : vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données.  Nous ne pouvons plus utiliser vos données mais nous les conservons. Ce droit s’applique dans 4 circonstances particulières, limitées et prévues à l’article 18 du RGPD. La limitation entraine le gel temporaire de tout traitement sur vos données.
  • Le Droit de refuser une décision individuelle automatisée, souvent basée sur le profilage, a été introduite par le RGPD mais est sans objet pour Meteors. Nous n’effectuons pas de traitement automatisé qui pourrait avoir un effet juridique, ou qui pourrait vous affecter sensiblement.

Pour exercer un des droits décrits ci-dessus, vous devez contacter notre Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante : DPO@meteors-data.com, ou nous contacter par courrier à l’adresse suivante : 135 avenue de la république, 59100 La Madeleine.
Si vous estimez que nous ne nous conformons pas à la présente Politique, ou si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous avons traité votre demande ou si votre demande a été refusée, vous pouvez également déposer une plainte officielle auprès de l’autorité compétente en matière de protection des Données Personnelles : https ://www.cnil.fr.
Néanmoins, si vous n’êtes pas satisfait et avant de déposer une plainte, nous vous invitons à nous contacter à l’adresse suivante : DPO@meteors-data.com, nous sommes à votre écoute.

6. Durée de conservation :

Nous conservons vos Données Personnelles conformément aux exigences légales applicables en matière de conservation des données et à notre politique interne. La conservation des données variera en fonction du type de données et des finalités du traitement.

Pour les candidatures, si vous n’êtes pas retenu, vos données seront supprimées dès la décision prise de ne pas donner suite à votre dossier. Vous serez informé de cette décision et de la suppression de vos données.

Si vous êtes retenu, les données fournies pourront être utilisées aux fins de finaliser votre recrutement et pour la durée nécessaire à cette finalité. Vos données seront généralement conservées pendant toute la durée de notre relation et pourront être conservées pendant une période supplémentaire si la loi l’exige.

En ce qui concerne vos données reçues via les formulaires de contact et utilisées pour vous contacter, ou vous transmettre les documents demandés, vos données sont conservées pendant 3 ans à la suite du dernier contact.  Si vous avez consenti à l’utilisation de vos données à des fins de prospection, envoi de newsleter, etc… elles peuvent être conservées pendant un délai de trois ans à compter de leur collecte, ou du dernier contact émanant de votre part.

 

Au terme de ce délai de trois ans, Meteors pourra reprendre contact avec vous pour savoir si nous pouvons continuer à vous solliciter. En l’absence de réponse positive et explicite de votre part, vos données seront supprimées.

La durée de conservations relative aux cookies et aux données associées est précisée dans notre Charte Cookies.

7. La Sécurité des données

Nous utilisons diverses méthodes, telles que des pares-feux, des logiciels de détection d’intrusion et des procédures de sécurité manuelles, pour protéger vos données contre la perte ou les dommages, pour aider à protéger l’exactitude et la sécurité des Données Personnelles et pour empêcher tout accès non autorisé ou utilisation abusive. Si vous pensez que le Site ou toute Donnée Personnelle n’est pas sécurisé ou qu’il y a eu un accès non autorisé au Site ou à vos Données Personnelles, veuillez nous contacter immédiatement à l’adresse suivante : DPO@meteors-data.com  

8. Transfert des données

Vos données ne sont pas transférées hors de l’Union Européenne.

Si toutefois il y a un changement dans cette politique, nous nous engageons à vous prévenir et à prendre conformément à la règlementation en vigueur, toutes les mesures organisationnelles et techniques permettant d’assurer un niveau de protection adéquat de vos Données.

9. Notification des changements
Cette présente Politique de gestion des données personnelles pourra être modifiée en fonction de l’évolution des fonctionnalités proposées sur notre Site, et des lois applicables à Meteors en matière de RGPD. Ces modifications et mises à jour s’imposent à l’Utilisateur, ce que l’utilisateur accepte expressément, et en conséquence vous devez vous référer régulièrement à cette rubrique et vérifier la Politique de Protection des Données Personnelles en vigueur. Nous vous notifierons toute modification significative de cette Politique. Date de mise à jour de cette politique : septembre 2020.
10. Liens vers des sites extérieurs
Notre site Meteors peut vous proposer des liens vers des sites tiers non contrôlés par Meteors. Meteors n’est pas responsable du contenu, des liens que vous pourriez y trouver, de la collecte de données réalisées par ces sites tiers ou de leurs politiques de confidentialité. Les éditeurs de ces sites proposés ne sont pas tenus de respecter notre Politique de Confidentialité. Soyez vigilant, si vous naviguez sur ces sites, nous vous invitons à prendre connaissance des conditions d’utilisation et des politiques de confidentialité applicables à ces sites.

D’une façon générale, que ce soit sur notre site ou un autre, si vous désapprouvez la manière dont seront utilisées vos Données Personnelles (La Politique de Gestion de vos Données Personnelles), nous vous invitons à ne pas utiliser notre site, ni à fournir vos données personnelles.
11. Cookies

Le site web Meteors-data utilise des cookies qui ont pour finalité de faciliter la navigation sur le dit site web, de mesurer l’audience du site ou encore de permettre le partage de pages du site web. Les Cookies sont déposés sur le terminal des personnes concernées pour une durée maximum de 13 mois à compter de la manifestation du consentement de la personne concernée. Passé ce délai, le consentement sera à nouveau recueilli.

 TYPES DE COOKIES UTILISÉS

Les cookies nécessaires à la navigation sur le site web Meteors-data. Leur suppression peut entrainer des difficultés de navigation.

Voici les types de cookies que nous utilisons sur le site Meteors-data :

    • Les Cookies techniques sont nécessaires à la navigation dans notre site web, ainsi qu’à l’accès aux différents produits et services. Les Cookies techniques permettent en particulier d’adapter la présentation du site web aux préférences d’affichage de du terminal de la personne (langue utilisée, résolution d’affichage), de mémoriser les informations relatives à un formulaire rempli sur le site web et de mettre en œuvre des mesures de sécurité. Ces Cookies ne peuvent pas être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services du site web.

    • Les Cookies de mesure d’audience sont émis par Meteors-data ou par ses prestataires techniques aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques du  site web, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces Cookies permettent également, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie des services du dit site web. Ces Cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle